В российских ресторанах вводят "антикризисные" меню
04.12.2008 14:42 Менеджеры ресторана "Рива", из окон которого
открывается вид на Москва-реку, заняты исправлением меню. Из нового прайса
убираются самые дорогие блюда и добавляются более доступные, вроде борща,
салат-бара и сэндвичей. Новое "антикризисное" меню, как называют его сами
менеджеры, рекламируется у самого входа в ресторан. "Наша цель состоит в том, чтобы поддержать знаменитый своей
стойкостью русский дух в нелегкий период, - говорит менеджер "Ривы" Дмитрий
Иванов. - Мы хотим, чтобы наши клиенты хорошо питались и продолжали чувствовать
себя прекрасно, несмотря на экономический кризис". После длительного периода устойчивого роста, отечественный
ресторанный бизнес начал проявлять некоторые признаки расстройства с тех
пор, как давление финансового кризиса в России выросло. Во многих ресторанных
сетях и отдельных заведениях отмечается спад продаж, так как клиенты платят
меньше, или вообще предпочитают питаться дома. "Все больше и больше людей делают выбор в пользу домашней
кухни, - говорит Иванов. - А это означает, что нам надо быть более креативными в
том, что мы предлагаем клиентам". За последние три месяца количество посетителей российских
ресторанов упало на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, как
заявил вице-президент Российской федерации рестораторов и отельеров Александр
Иванов. Он считает, что продолжение этого тренда может вывести из бизнеса
некоторые рестораны, и изменить соотношение между посетителями, которые питаются
в ресторанах, и теми, кто посещают более доступные заведения фаст-фуда. Александр Иванов считает эту ситуацию очень тревожной,
требующей согласованных мер по предотвращению коллапса всего сектора. Среди этих
мер может быть модернизация деятельности ресторанов. "Существуют разные способы, с помощью которых рестораны
могут уменьшить расходы, - говорит Иванов. - Владельцам заведений, возможно,
понадобиться сократить штат, сэкономить на закупках, модифицировать меню, или
как-то комбинировать все эти действия. Сейчас самое главное в том, чтобы
удержаться на плаву". По информации The Moscow Times.