Кризис заставляет США перенимать опыт "шести соток"
10.07.2008 15:05 Все больше жителей США вместо покупки продуктов в магазинах
и на рынках приобретают себе небольшие доли в фермах. В одном из таких хозяйств,
расположенном в 50 км от Чикаго, бывший компьютерный консультант Стив Триско
пропалывает свеклу и ухаживает за помидорами. Долю в его ферме Erehwon купили
уже около 150 человек. Инвесторы получают свои дивиденды не в денежном виде, а в
натуральном - процентами от урожая. Этот метод сокращения расходов на
продукты питания был заимствован американцами из Европы и Азии еще в 1980-е, но
до последнего времени не пользовался большой популярностью. В стране
существовало всего около 100 подобных ферм к начале 1990-х, а теперь их более
1500. Совладе
постоянный доступ к земле (на случай, если у кого-то проснется страсть к
огородничеству), а также гарантированные доли в урожаях овощей и фруктов, при
выплате взносов от $300 до $900 в сезон. Желающие получать дважды в месяц свежие
цветы должны доплачивать по $120, а тем, кому каждую неделю требуются букеты
лилий и подсолнухов, придется выложить еще $220. Акционеры не обязаны копаться в грядках, но многие делают
это для своего удовольствия. Стив Триско говорит, что без таких добровольцев и
людей, которые готовы разделить финансовые риски при выращивании урожая, его
маленькая ферма не выжила бы. Владельцы подобных хозяйств в Америке берут с желающих
авансовую плату - в среднем, в размере $500-800 за
сезон. Полученный потом урожай обходится акционером значительно дешевле,
чем, если бы они купили эти продукты в магазинах. К тому же они получают
экологически чистые продукты. Когда-то у Триско было всего два инвестора, а
теперь 150. Но он рассчитывает довести это число до 200. По информации The New-York Times